大有周易网-69周易文化|周易网

大有周易网-69周易文化|周易网 论坛 佛学典藏 净空法师开示:十二月二十一日我照常讲经
go

净空法师开示:十二月二十一日我照常讲经 [复制链接]

楼主

今天我来的时候,我看到一个同学给我的一份资料,题目是什么?《迷信鬼神传言造成的恐慌》。什么恐慌呢?说本月二十一号起,有三天黑天,大家准备逃难。有不少人来问我,预备了好地方让我去,我不去!

我在去年曾经说过,鬼神传言,未必可靠,他说错了,你找不到他,你对他也无可奈何。所以,人要相信自己。佛说得多好,“一切法从心想生”,这一句话就把我们的问题解决了。

灾难从哪儿来的?心想来的。你天天想灾难,灾难就来了;你不想它,它就没有了。这些话佛说的,被现在量子力学家证实了。

量子力学家提出“以心控物”,用我们的念头来控制物质环境,佛在三千年说的,现在被量子力学家发现,这是真的,不是假的,所以佛法变成高等科学。

所以,人的念头要善。什么念头最善?世出世间第一善就是念阿弥陀佛。为什么不去念阿弥陀佛?为什么去念这些鬼神?错了!

“阿弥陀佛”含义无量无边,有两个最重要的、大家都喜欢的,第一个无量智慧,你要不要?第二个无量的福报。福报,不是有财富,不是有很高的地位,与那个毫不相干。福报是什么?天天快乐、法喜充满、身心健康、没有灾难,这是福报。

我命中没有福报,我也没有大智慧,有点小智慧,也没有寿命,寿命很短,老师教我念佛法门,教我学释迦牟尼佛,我学到了发菩提心。菩提心是“真诚、清净、平等、正觉、慈悲”,落实在生活、落实在工作、落实在处事待人接物,是“看破、放下、自在、随缘、念佛”——这是真正落实。

大家天天把这二十个字念着、想着、做着,你那里就不会有灾难。怕的是什么?怕的是把这二十个字忘掉了。鬼神一说灾难,就把你吓倒,这二十个字吓跑掉了、不见了,这才叫真正可怕。

紧紧抱住“阿弥陀佛”,什么事都没有,灾难发生在面前你也没事。灾难来了,念佛的人会有人来救,何必去躲!躲不过的!为什么不念佛?

人家问我:要不要准备吃的东西、饮水、灯烛?我给他们说:“有比没有好,但是,这不是解决的方法。”

念佛才是解决的方法,大家全忘掉了,到处找安全的地方。不必去找安全地方,不必去逃难,哪里安全?念佛最安全,念佛的人最有福,世出世间再没有比念佛人福报大,“福人居福地,福地福人居”,念佛人居住的地方最安全。

这个“信心”比什么都重要,千万不要把信心失掉了,要相信自己决定得生净土。自己要发愿,“我到这个世界上是干什么来的”,先把这个确定,我来到这个世界遇到这个法门,我就是求生极乐世界的,其他没有我的事情。

我活一天,念一天佛;遇到有缘人,我劝他念佛,劝他学习《无量寿经》,一门深入,长时熏修,自他两利。现在学习经典太方便了,这部经典看一遍、两遍、十遍、二十遍,对上根人来说没问题,上根人可以建立信心;中、下根人不行。

中国古人提倡“读书千遍,其义自见”,你能看一千遍,你心定了,定了以后就会开悟,这里面的意思自然贯通,你再看古大德的注解,你能够精通其意。你这个信心不疑,你决定不会退转,你决定成就,这个时候你法喜充满。

今天是十二月六日,二十一号很快就来了。我们二十一号照常讲经,我们祈求佛菩萨保佑我们这个地方那一天还是有电,我们照常讲经,我们讲经不停止,我们照常念佛,大家不要害怕,害怕是错误的!这么一个小小的考验你都不能通过,你怎么能往生?你怎么能成佛?

能念佛往生,这是真正的福报

往生真正是永生,这个不是死

往生就是成佛

老实念佛,没有比这个更好的

大有周易微信dy13371161988或Q285377969

沙发
好,,,太好了

板凳
希望大家转载
落霞缤纷 该用户已被删除
地板
阿弥陀佛{:soso_e163:}
‹ 上一主题|下一主题
你需要登录后才可以回帖 登录 | 注册
验证问答 换一个 验证码 换一个

Archiver|预测专区|大有周易网

GMT+8, 2024-5-8 08:01 , Processed in 0.061983 second(s), 9 queries .