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大有周易网-69周易文化|周易网 论坛 佳文欣赏 愚民:石林之路太艰辛(呼伦贝尔行四)
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愚民:石林之路太艰辛(呼伦贝尔行四) [复制链接]

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楼主
发表于 2014-1-20 06:12 |只看该作者 |正序浏览 |打印
没有想到内蒙东部地区的高速公路如此发达,优质的路面上很少有车辆通行,行走其间,如入无人之境。从翁牛特旗向阿斯哈图石林挺进的途中,除了平坦、宽阔、明镜一般的路面,还有蓝蓝的天空,袅袅的白云,令人啧啧的赞叹。高速公路的两侧,铺满淡淡绿色的沙丘漫无边际,大家是为了草原而来,这些被沙漠化的曾经的草原无法带给我们以丝毫的惬意。
[p=25, null, left]寂寞之中,身边的芷湘,这个从湖南湘西大山里走出来的女子,与车里的几位来自烟台海边上的女人,开始高调地赞美自己的家乡,好像车窗外部的世界,根本就不配与她们的家乡成为一个共同的话题。芷湘祖居湖南湘西,那里峰峦叠嶂,山高林密,悠悠的河流清澈激荡。其他几位女人久居山东烟台,海之尽头的蓬莱仙岛举世闻名,海洋的沙雕更是秀遍国内国外。

[p=25, null, left]这些现代的女子哪里知道,湖南湘西曾是制造土匪的温床,那些杀人越货者一旦夺得天下,马上就都成了功劳显赫的封疆大吏,主宰江山的各级权臣。烟台的蓬莱仙岛虽然风景如画,人文典故也只是八个并不出色的神仙,八仙过海的故事听起来倒也震撼,仔细阅读后却是稀松平常,没见过那位大仙有过撼动心灵的所在,不就是站在各家的宝物上飘过一段海霞吗?八仙的故事恐怕只有在经过香港徐科等一类超级导演的构建后,才有可能真正达到出仙入画的妙境。

[p=25, null, left]湘西的大山也好,烟台的大海也好,穿越历史的烽烟,怎么能与赤峰这块铁流滚滚的大地相比。赤峰,神奇而美丽的地方,这里有着清新的市井,诱人的美食,奇特的山峰,辽阔的草原,悠久的历史,丰富的古迹。在漫长的历史烽烟中,生活在赤峰这片热土上的北方民族打造了一部悠远流长、丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。这里存留着上万年的文明的足迹,是中华文明多元一体的主要发祥地之一,是中国北方文化摇篮和文明的中心,是国内考古学文化命名最多的地方。

[p=25, null, left]从遥远的新石器时代一路走来,赤峰地区的发展脉络环环相扣,生生不息。这里的小河西文化,夏家店下层文化,夏家店上层文化,兴隆洼文化,赵宝沟文化,红山文化,富河文化,契丹文化,蒙元文化。色彩纷呈,魅力独具。特色鲜明的“中华第一龙”、“中华第一凤”、“华夏第一村”、“草原第一都”等重量级文化遗产蛮声海内外。

[p=25, null, left]奔驰在这多姿多彩的古老的土地上,我似乎看见了我们的先祖,刚刚告别茹毛饮血的时代,在这片肥沃丰厚的落满了文明星辰的大地上,放牧、打猎、捕鱼,乃至春播秋收的的动人场面。普通的百姓捡块石头,就可以随意挂在自己的脖子上,而达官显贵们的饰物却是精雕细琢的美玉,这里曾是玉的王国,玉是图腾,玉这种石头的极品曾是赤峰大地上生命最绚丽的尊严。

[p=25, null, left]眼前这块如今已是荒凉的土地,当年一定是水草摇曳,鸟语花香的世界,揉亮穿越历史空间的慧眼,我看到了我的眼前,成群的羊群如云朵般飘荡,江河般奔流的狼队把草原踩成一脉青色的烟霭。我想,久远的时代,这里先民一定是彪悍、细腻、温情脉脉的善类,随着人口的繁盛,欲望的提升,人类基因库中最自私,最野蛮的基因逐渐显现。赤峰的大地,也就逐步演化成了多个民族角力争霸的战场,这里烽烟滚滚,这里杀声震天,这里曾经血流成河,这里曾经白骨如山。

[p=25, null, left]东胡人、鲜卑人、契丹人、蒙古人、满族人,大汉的子民都曾是这个舞台上的鲜明的角色,他们相互杀伐,相互兼容,一路走到今天这样一个,大汉的血统被强暴地植入了北方蛮夷的基因,大中华所谓的一统江山,从来就是一个家族,或许是某一个政党的私人产物。异化,一个不可抗拒的历史潮流,或许是文明代替蛮荒,或许是野蛮淹没文明,早已从这片北方大地的心脏,向华夏摇篮每一个微小血管蔓延,真正的汉唐文明早已在崖山之后灰飞烟灭。

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思考的江河在大脑里环形的沟回中辗转腾挪,不知不觉中,文明已经到达了克什克腾旗,没有对小城更多的瞭望,心中牵挂的是依旧是林西方向的阿斯哈图石林。非常不幸的是当我们接近石林地界时,横在公路上一个巨大的不可撼动的大铁棍,不可商量地挡住的我们的去路,铁棍上悬挂一个木牌,写着限高2.2米,超高不可通过的六个大字。

[p=25, null, left]没有任何的理由,也没有任何的提示。我们团队一辆高级越野车高2.4米,怎么都无法向石林挺进一步,无奈之下,唐山的是个哥们从一辆小车下来,与我们车里的四名女生等额交换,困难关头,把方便让给女人,这是河北爷儿们的风采。

[p=25, null, left]就这样,我与四位唐山兄弟坐着那辆豪华舒服的越野车,只好绕路前行。在一个不知名的小城问路时,才知道要真的兜圈绕行,恐怕天黑十分都不能与已经到达目的地的同伴们汇合。重赏之下,一个出租司机愿意给我们提供一条光明小路。谁知那个光明小路也早已被当地政府拦腰斩断了,沮丧之中,路边一个年轻的村妇悄悄地告诉我们,不远处还有一条可通往阿斯哈图的魔鬼道,那里放在路上的石墩已被当地人偷偷移动了方位。无可奈何的我们,只好半信半疑地沿着村妇指点的方向摸索着前进。

[p=25, null, left]真的如村妇所说,在小路的尽头,几个横在小道上的石墩,不知被何方神圣推进路边上的水沟里。走出魔鬼小道,一车人紧绷着的面孔全都绽开了花朵般的笑容。时至今日,我依旧无法理解的是克什克腾旗政府究竟要干什么,是羡慕嫉妒恨,还是出于利益的纠纷,为什么要断绝从克什克腾旗前往阿斯哈图石林所有道路?谁给了他们这样的权利?

[p=25, null, left]在这天高皇帝远的地方,地方的一把手,双脚一跺,所辖的土地都会颤抖,如果我是斗士,就凭我们几经辗转差一点无法到达阿斯哈图石林的满肚子的怨气,非把这里的天空捅个大窟窿不可。然而,我既不是斗士,也没有权势,只能摇摇脑袋,呼出满肚子怨气作罢。

[p=25, null, left]临近阿斯哈图地界,景色豁然开朗,无边的草场,绿浪幽幽,鲜花怒放,牛羊成群,白云朵朵。啊,这才是我梦幻中的大草原,悠扬、粗狂、高昂、俊美的草原之歌,只配在这里歌唱。高原牧场之间,是一望无边的白桦林,林莽的尽头是如洗的天空,海洋一般的清澈。美的让人心碎,美的让人无所适从。未到呼伦贝尔,我就被内蒙古真正的大草原所迷醉,可惜我不是歌手,可惜我已经过了即兴吟唱的年龄,假若倒退十五年,我会用奔腾的激情,唱出绝美的歌声。

[p=25, null, left]到达目的地时,同团队的先行者们已经结束了石林之旅,我远远地看见芷湘正在那里翘首等待,这个多情的女子,不停地给我发送信息,诉说着她的牵挂和感受。暂短的逗留,我和唐山哥儿们只好站在景区外面,向山头上的石林扫过钟情的眼神。早就知道哈斯哈图石林是世界级的地质公园,以冰川时代形成的层叠岩石著称。阿斯哈图石林形态多变,很少有雷同形状,而且浑厚粗矿,在荒野中突兀而立。

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喜欢自作多情和一厢情愿的人类,也把这里的石头赋予了人的臆想,生命“成吉思汗的拴马桩”,“神剑石”,“南天门”,“神女石”,“姐妹石”,几乎每一个石头都被强行地贴上了人的标签。我曾看过这样的诗句:‘万古神奇,气势磅礴,隽秀轻灵,千姿百态,栩栩如生,赏三雄结义,顶天立地,汉王拴马,伟岸雄风,仙女临凡,十八罗汉,鹏落荒原下太空。’寥寥数语,已把阿斯哈图石的全部造像全都囊入怀中。

[p=25, null, left]有了这样的文字,倒是省了我的许多的墨水,观看自然,并不在于时间的长短,而是心灵的沟通,就像男女之间,深深的爱意往往来自于刹那间的感觉,电光火花般的一瞬。就是刹那间的一瞥,让我把整个阿斯哈图石林永久地装进了心中,还有那个站在石林旁,翘首远望,默默记挂我的女子,将和这塞外的石林一起,成为我心中一道永恒的美丽。

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[p=25, null, left]——————未完待续。

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