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大有周易网-69周易文化|周易网 论坛 佳文欣赏 愚民:多少往事说承德(呼伦贝尔行一)
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愚民:多少往事说承德(呼伦贝尔行一) [复制链接]

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楼主
发表于 2014-1-5 12:14 |只看该作者 |倒序浏览 |打印
只是为了芷湘的一个梦,一个想去大草原看牛羊,数星星,望月亮的梦,胜仁老弟便邀请了几位来自唐山和烟台的朋友,分别带着各自同样对内蒙古大草原充满梦幻的家人,一行十六人乘坐三越野车,从北京机场出发,经承德,过赤峰,走大兴安岭,直抵呼伦贝尔大草原和边境城市满洲里。
十八年前,同样的盛夏季节,我和单位的朋友们一行二十余人,也是为了心中的梦幻,携带各自的家眷前往承德和坝上草原一游。在那样一个自身的全部都属于党的年代,百忙之中的我,虽然在那次美丽旅行中,也曾留下过一首小诗,却没有为大名鼎鼎的承德,闻名遐迩的避暑山庄写下过只言片语。如今奔驰在昔日的路上,望着依稀熟悉的景色,多少往事涌上心头,拼凑起来竟是一篇遗失的游记。

十八年前的承德之行,我因必须参加一个工作会议,出发时间比整个团队足足延后了三个小时,那时候,北京和承德之间尚无高速公路,我出发时,主力团队依旧还在前方的路上。刚刚洒过的一场疾雨,两脉青山被洗涤得葱葱翠翠,密云水库如同一弯明镜,从我的左侧车窗一闪而过。美丽的景色足可以令一个诗人癫狂,而心中滚烫的情怀却能将一片诗心彻底融化。

白云化作梦的锦被,

又被滚滚的雷声击碎,

细雨织成千层纱,

悠悠飘过相思泪。

雨花,

从山巅走来,

是谁,

在悠悠的梦靥中回味。



太阳吻干了雨的泪珠,

乌云在熏风中悄悄隐退,

古北口啊古长城,

你在和谁偷偷幽会?



你可见过妩媚的微笑?

你可见过开怀的车队?

天边的霓虹哟,

你可是女娲娘娘的金耳坠?





你可知道这花的芳菲?

你可懂得这草的丹翠?

你可知道我豪心一壁,

在为谁的旅途劳累?



当霁月爬上梢头,

当夕阳蒙头大睡,

承德小城的星空,

为什么和我的生命一样珍贵?



如今,沿着平坦宽阔的京承高速公路呼啸而行,密云水库、司马台长城、古北口,一个个熟悉的名字,曾经的往事荡起了心湖中的层层波澜。或许当年皇家的车队就走在我们今天行进的路上,黄罗伞盖,金甲武士,车辚辚,马萧萧,虽然气壮山河,却无法和今天汽车相比。现代快捷的交通,给今天的我们带来了巨大的方便,百里之遥,也只是个举手投足,没了过程,也就没了缓慢前行时的闲情和雅致,电光闪烁的记忆。生命超速运转的时代,怎么会有前辈们仗剑豪歌的愉悦,险象环生的刺激!

原本以为行宫,只有共产党的最高领袖才配享受,原来康熙的年代,就已开了先河。来自东北林莽中的大清天子,怎么能受得了北京酷热难当的盛夏。龙体的安康,那是关系到一个国家的命运。于是,不知道那位御用跟班的丛恿,康熙大帝一挥巨手,人民的血汗如同一条条银色的小河,涓涓地流向那个叫做承德的地方。大清帝国的夏宫,就这样在依旧烽烟四起的年代破土动工,从1703年开始,历经康熙、雍正、乾隆三个朝代,耗时89年,一座空前绝后的皇家别院,将豪阔的紫禁城与茫茫的塞外连成了一个不可撼动的整体。

避暑山庄建成后,大清皇帝每年都要用大量时间在那里处理军政要务,接见外国使节,笼络少数民族的政教首领。乾隆在那里接见过西藏六世班禅,那可是当时惊天动地的大事。交通极其原始的年代,六世班禅从西藏到达北京就足足行走了一年多的时间,一路之上,点点滴滴,全都在乾隆的关照之下。在承德,乾隆每每尊听教诲,虔诚之心,感天动地。平心而论,一贯主张全国一盘棋的某个组织的先皇们,在对待少数民族的怀柔政策上,从手段到心胸,从真诚到信赖,绝对无法与大清时代的几个优秀的皇帝竞相比美。

风头正盛的乾隆在避暑山庄,接见过以马戈尔为首的第一个英国访华团,如同他的祖先,被现代御用文人捧为千古一帝的康熙老儿一样,再一次被世界文明的战车远远地抛在了身后。据说那一次重大的国事活动,在英国人是否要对中国皇帝三叩九拜的问题上双方各持己见,英国使团一次次被当成咸鱼干晾在那里。实际上,就连后来的林则徐,以及共产党人曾极力赞颂的义和团都认为西方人不喜欢磕头作揖,是因为他们根本就没有膝关节。既然知道人家的双腿不会弯曲,又非得逼着人家像中国人奴才般的跪倒磕头,实在太不人道。

对于许多年长的北方人,他们可以不知道承德,但他们绝对不可以不知道热河,热河不仅仅是条穿城而过的母亲河,而且曾经是一个省的省会,热河省那也是曾经叱咤过一段历史天空的响当当的名字。过去的热河,如今的承德位于河北省东北部,滦河之北,武烈河的西岸,青山绿水,风景秀丽,棒槌山、蛤蟆石、僧帽山、还有近在咫尺的坝上草原,热浪喷涌的热河温泉,避暑山庄,外八庙,天下美景,尽在其中。

十八年前,我们曾在承德驻足三天,真真切切地把承德翻了个底朝天。承德避暑山庄朴素淡雅,周围的寺庙金碧辉煌。如今,曾经以倾国之力打造的避暑山庄与北京的颐和园、苏州的拙政园、苏州的留院并列全国四大名园。烟雨楼台,皇家别院,建筑风格与北京的故宫没有多大差别。恕我肉眼凡胎,古老的建筑在我的眼中基本都是大同小异,勾不起我太多的情趣。倒是避暑山庄中的那湖碧水,让我驻足良久,驻足在那里,不是因为那湖碧水平滑如镜,峰峦映叠,千秋神韵,而是因为那里的故事改写了中国一部近代的历史。

据说1861年11月,咸丰皇帝在避暑山庄一命呜呼,年仅26岁风姿灿烂的慈禧,把贴身太监打扮成宫女的摸样,潜水离开承德,快马加鞭奔向京都,才有了亲王奕䜣与慈禧联手,诛杀了道光皇帝烟气时亲口指定的八位顾命大臣。辛酉政变的悲剧在于,一个心狠手辣,权欲熏心,庸庸无为的女人逐步登上了权利的巅峰,三度垂帘听政,独裁专制长达47个年头,将一个古老昌明的民族推向了生命的谷底,万劫难复的深渊。

如果说博采众长的避暑山庄,融合了中国南北园林风格于一体,成为中国古典园林艺术的精粹,而承德的外八庙更是集中华皇家庙宇,山谷禅寺之典范。在那里,我们不仅可以瞻仰西藏布达拉宫的辉煌气势,日喀则扎金伦布寺的高贵雅致,还能领略五台山殊像寺的风采,新疆伊犁固尔扎庙的身影。在那里不仅可以沐浴世界最大的木制千手千眼观音菩萨的恩泽,还能聆听到佛家涅槃极致的袅袅梵音。

避暑山庄,在历史湮灭了皇朝帝制之后,依然骄傲地站在那里,吸引八方来客顶礼膜拜,为当地政府吸纳滚滚的金钱。

十八年前的承德之旅,除了与普通游客一样,被皇室的豪阔深深震撼之外,承德美丽的山水让我频频的激动不已。棒槌山,天地造化,自然逼真,无论从那一个角度观察,那座奇特的山峰,就是儿时的故乡,清清的小河边,村里的小芳姑娘洗衣时,手中挥舞的木棍。站在上帝的杰作面前,我不敢有任何非分之想,那也是当年承德之旅,我没有留下一行文字的主要原因,面对大自然的神来之笔,再漂亮的文字全都一文不值。

如今,我把这曾经的记忆喋喋不休地说给身边的芷湘,一个来自湖南湘西的农家女孩,这个女子虽然身世贫贱,却有着桃花怒放般的心灵。因为行程已定,我无法带着那个美丽清高的女子重新踏上承德大地,只能在途径那座小城的瞬间,把避暑山庄、外八庙、棒槌山的方向遥遥地指给她看,希望有朝一日,我会和这个多情的女子漫步于承德的街巷,聆听那里的袅袅梵音,匆匆变迁的足音。





——————未完待续,照片是一九九六年,单位同事承德之行。
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